歸化

归化的简体字中文解释请按这里
帰化についての日本語解説はこちら

1.歸化是什麼?

歸化是外國人離開本國的國籍,並取得日本國籍的手續。
手續的名稱被稱為歸化許可申請。

2.誰能幫您申請歸化?
司法書士。申請歸化許可時要準備下列法定文件和各種證據的檢附資料,向法務局(地方法務局)提交。
法律上有資格 做 為了委託人製作向法務局提交的文件的業務的 就是司法書士(司法書士法3條1項2號)。


3.歸化條件如何?

原則上需滿足以下6個法定要件(國際法第5條第1項的條件)。

(1)居住條件:連續5年以上在日本有住址

(2)能力條件:20歲以上並且根據本國法規定具有行為能力

(3)品行條件:品行善良,例如,繳稅狀況、交通事故罰款等犯罪前科。

(4)生計條件:自身或者共同生活的配偶者、其他親屬憑藉資產或技能 能夠維持 申請人的生計

(5)防止雙重國籍條件:不准獲得雙重國籍,或者取得日本國籍後必須放棄原來的國籍

(6)遵守日本國憲法的條件:日本國憲法實施當日起,從無企圖或主張過用暴力破壞日本國憲法或此法下成立的政府,或者,從未組織或加入過有此企圖或主張的政黨以及其他團體

上述以外,在一些特殊情況之下,歸化條件有所緩和。


4.申請歸化許可時需要什麼樣的資料?
(1)歸化許可申請書
(2)記載親屬之概要的文件
(3)履曆書
(4)描寫歸化動機的文件
(5)宣誓書
(6)證明國籍和身份的文件
(7)出入境記錄(證明在日經歷)
(8)住民票、以前的外國人登錄原票(可以向法務省請求公開)
(9)記載生計之概要的文件
(10)記載事業之概要的文件
(11)上班・薪水的證明書
(12)學校的畢業證明書 或者 在校證明
(13)繳稅證明書
(14)確定申告書(複本)、決算報告書、許認可等的複本
(15)年金保險費的繳付證明書
(16)駕車記錄證明書
(17)證明技能或資格的文件
(18)自己家、上班的地方附近的地圖(可以自己寫簡略圖)


5.在哪裡申請歸化許可?

申請人本人自己 在管轄申請人地址的法務局(地方法務局) 提交上述文件。

一般的流程是這樣;
(1)在我們辦公室諮詢
(2)訪問管轄的法務局,商量需要的具體文件有哪些(司法書士也一起去)
(3)製作、收集 需要提交的文件。
(4)再一次訪問管轄的法務局,提交所需的文件(司法書士也一起去)
(5)等 6個月 ​​到 1年左右的時間後 法務局通知 審查結果