归化

1.归化是什么?

归化是外国人离开本国的国籍,并取得日本国籍的手续。
手续的名称被称为归化许可申请。

2.谁能帮您申请归化?
司法书士。申请归化许可时要准备下列法定文件和各种证据的检附资料,向法务局(地方法务局)提交。法律上有资格 做 为了委托人制作向法务局提交的文件的业务的 就是司法书士(司法书士法3条1项2号)。

3.归化条件如何?

原则上需满足以下6个法定要件(国际法第5条第1项的条件)。

(1)居住条件:连续5年以上在日本有住址

(2)能力条件:20岁以上并且根据本国法规定具有行为能力

(3)品行条件:品行善良,例如,缴税状况、交通事故罚款等犯罪前科。

(4)生计条件:自身或者共同生活的配偶者、其他亲属凭借资产或技能 能够维持 申请人的生计

(5)防止双重国籍条件:不准获得双重国籍,或者取得日本国籍后必须放弃原来的国籍

(6)遵守日本国宪法的条件:日本国宪法实施当日起,从无企图或主张过 用暴力 破坏日本国宪法或此法下成立的政府,或者,从未组织或加入过 有此企图或主张的政党以及其他团体

上述以外,在一些特殊情况之下,归化条件有所缓和。


4.申请归化许可时需要什么样的文件?
(1)归化许可申请书
(2)记载亲属之概要的文件
(3)履历书
(4)描写归化动机的文件
(5)宣誓书
(6)证明国籍和身份的文件
(7)出入境记录(证明在日经历)
(8)住民票、以前的外国人登录原票(可以向法务省请求公开)
(9)记载生计之概要的文件
(10)记载事业之概要的文件
(11)上班・薪水的证明书
(12)学校的毕业证明书 或者 在校证明
(13)缴税证明书
(14)确定申告书(复本)、决算报告书、许认可等的复本
(15)年金保险费的缴付证明书
(16)驾车记录证明书
(17)证明技能或资格的文件
(18)自己家、上班的地方附近的地图(可以自己写简略图)

5.在哪里申请归化许可?

申请人本人自己 在管辖申请人地址的法务局(地方法务局) 提交上述文件。

一般的流程是这样;
(1)在我们办公室咨询
(2)访问管辖的法务局,商量需要的具体文件有哪些(司法书士也一起去)
(3)制作、收集 需要提交的文件。
(4)再一次访问管辖的法务局,提交所需的文件(司法书士也一起去)
(5)等 6个月 到 1年左右的时间后 法务局通知 审查结果